القائمة الرئيسية

الصفحات

 

حساسية القمح



حساسية القمح : هو مرض مناعي يصيب بعض الاشخاص ويجب على  المصابين بحساسية القمح

الابتعاد كلياً عن الجلوتيين في الاطعمه ، لان تناوله خطير جداً على المصابين بحساسية القمح ،

وقد يقوم باتلاف الامعاء  الدقيقه .

والجلوتيين هو نوع من البروتين ويوجد بكثره  في ، الشعير والقمح  .

والى وقتنا الحالي سبب المرض  غير معروف  ، ولايوجد له علاج نهائي فقط  ، اتباع نظام غذائي يكون خالي من الجلوتين .

 

اعراض حساسية الجلوتين

1_ الامساك ..

2_ الغثيان ..

3_ القلق..

4_ الامساك ..

5_ الانتفاخ ..

7_ الام في البطن ..

8_ التعب

 

تحليل حساسية القمح


يتم جراء فحص حساسية القمح  اولاً يجب ان نتاكد من جودد اعراض عند المريض  ثم ، نقوم بعمل  تحليل حساسية القمح .

فحص الجلد : وهذا الاجراء هو الافضل , وهو اكثر دقه  للكشف عن حساسية القمح .

تحليل الدم : ويتم عمل هذا الفحص لنتاكد من  ، عدم وجود اجسام مضادة تسبب الحساسية .

اتباع حمية صحيه : وهي ازالة جميع ، انواع الطعام المسببه للحساسية القمح

معرفة الاعراض والتاريخ الوراثي للمريض .

 

اكلات حساسية القمح


1_ الالبان ومشتقاته. .

2_ البيض ..

3_ الزيوت ..

4_ الارز والذره ..

5_ الخضار والفواكه ..

5_ الخضار والفواكه ..
6_ اللحوم والاسماك ..
7_ البقوليات والمكسرات ..


بدائل القمح لمرضى حساسية القمح


1_ طحين حبوب الدخن ..

2_ طحين الحمص ..

3_ طحين الذرة ..

4_ طحين الشوفان ..

5_ طحين بذور الامارانث

6_ طحين بذور السورغوم


 

درجات حساسية القمح


1_ الدرجه الاولى وتكون خفيفه  من حساسية القمح ، ومن اعراضها :


الاكزيما ، الاسهال ، الربو ، الغثيان والاستفراغ ، انتفاخ بالمعدة ، حكة بالعينين ، تهيج وانتفاخات بالفم والحلق

كثرة الدموع بالعيون ، احتقان بالانف ، طفح جلدي وحكه .

 

2_ الدرجة الثانيه والخطيرة جداً من حساسية القمح ، اعراضها :


انخفاض في ضغط الدم ، الشعور بضيق والم في منطقة الصدر ، صعوبة في البلع ، انتفاخ وضيق في الحلق ، ضعف نبضات القلب ، دوار ، اغماء ، شحوب بالبشره وتحول البشرة الى اللون الازرق ، صعوبه في التنفس

تعليقات

التنقل السريع