حساسية القمح : هو مرض مناعي يصيب بعض
الاشخاص ويجب على المصابين بحساسية القمح
الابتعاد كلياً عن الجلوتيين في
الاطعمه ، لان تناوله خطير جداً على المصابين بحساسية القمح ،
وقد يقوم باتلاف الامعاء الدقيقه .
والجلوتيين هو نوع من البروتين ويوجد
بكثره في ، الشعير والقمح .
والى وقتنا الحالي سبب المرض غير معروف
، ولايوجد له علاج نهائي فقط ،
اتباع نظام غذائي يكون خالي من الجلوتين .
اعراض حساسية الجلوتين
1_ الامساك ..
2_ الغثيان ..
3_ القلق..
4_ الامساك ..
5_ الانتفاخ ..
7_ الام في البطن ..
8_ التعب
تحليل حساسية القمح
يتم جراء فحص حساسية القمح اولاً يجب ان نتاكد من جودد اعراض عند
المريض ثم ، نقوم بعمل تحليل حساسية القمح .
فحص الجلد : وهذا الاجراء هو الافضل ,
وهو اكثر دقه للكشف عن حساسية القمح .
تحليل الدم : ويتم عمل هذا الفحص
لنتاكد من ، عدم وجود اجسام مضادة تسبب
الحساسية .
اتباع حمية صحيه : وهي ازالة جميع ،
انواع الطعام المسببه للحساسية القمح
معرفة الاعراض والتاريخ الوراثي للمريض
.
اكلات حساسية القمح
1_ الالبان ومشتقاته. .
2_ البيض ..
3_ الزيوت ..
4_ الارز والذره ..
5_ الخضار والفواكه ..
بدائل القمح لمرضى حساسية القمح
1_ طحين حبوب الدخن ..
2_ طحين الحمص ..
3_ طحين الذرة ..
4_ طحين الشوفان ..
5_ طحين بذور الامارانث
6_ طحين بذور السورغوم
درجات حساسية القمح
1_ الدرجه الاولى وتكون خفيفه من حساسية القمح ، ومن اعراضها :
الاكزيما ، الاسهال ، الربو ، الغثيان
والاستفراغ ، انتفاخ بالمعدة ، حكة بالعينين ، تهيج وانتفاخات بالفم والحلق
كثرة الدموع بالعيون ، احتقان بالانف ،
طفح جلدي وحكه .
2_ الدرجة الثانيه والخطيرة جداً من
حساسية القمح ، اعراضها :
انخفاض في ضغط الدم ، الشعور بضيق والم
في منطقة الصدر ، صعوبة في البلع ، انتفاخ وضيق في الحلق ، ضعف نبضات القلب ، دوار
، اغماء ، شحوب بالبشره وتحول البشرة الى اللون الازرق ، صعوبه في التنفس
تعليقات
إرسال تعليق